Лазерное лечение заболеваний глаз

Операции, проводимые с помощью лазера, протекают в считанные минуты, воздействие луча точно рассчитано и строго контролируется компьютерными системами. Лазерные операции неинвазивны, безболезненны и проводятся амбулаторно (без госпитализации).

Лазерная коагуляция сетчатки

Офтальмология Идеал Ярославль
Сетчатка – наиболее важная структура глаза, которая имеет сложное строение, позволяющее ей воспринимать световые импульсы. Сетчатка отвечает за взаимодействие оптической системы глаза и зрительных отделов головного мозга: она получает и передает информацию. Иногда, офтальмологи в своей повседневной работе проводят осмотр сетчатки, не прибегая к расширению зрачка, ограничивая свое внимание ее центральными отделами. Такой подход обычно связан с ограниченным временем на прием пациента или отсутствием подходящего оборудования. Так же не секрет, что не все врачи в одинаковой степени эффективно владеют техникой осмотра периферических отделов сетчатки. Однако, именно «скрытые», периферические отделы сетчатки являются местом расположения дегенераций и разрывов, являющихся причиной такого заболевания как отслойка сетчатки. Особенно актуально иметь представление о сохранности глазного дна людям с близорукостью, поскольку у них периферические отделы сетчатки являются наиболее тонкими и уязвимыми, а так же тем, кто занимается травмоопасными активными видами спорта и беременным женщинам, также пациентам которые планирую в дальнейшем провести лазерную коррекцию зрения.

Внимательный осмотр периферии глазного дна должен проводить лазерный хирург. Существуют клинические показания к лазерной коагуляции сетчатки:
– периферические дистрофии сетчатки;
– разрывы сетчатки; – поражения сетчатки при сахарном диабете;
– патологии глазного дна после перенесенных сосудистых заболеваний глаз;
– дырчатые дефекты и локальные отслойки сетчатки.

Лазерная коагуляция – это оперативный метод лечения сетчатки глаза при выявлении разрывов и истончений для предупреждения развития отслоения сетчатки, что может привести к резкому снижению зрения и слепоте. Операция проводится амбулаторно под местной анестезией, занимает до 30 минут и хорошо переносится пациентами всех возрастов. Эта медицинская процедура основана на фотокоагуляции сетчатки лазером по краю разрыва или места её отслойки. Фактически сетчатка «запечатывается» или «склеивается». Проведение лазерной коагуляции вполне совместимо с амбулаторными условиями и избавляет пациента от длительной хирургической реабилитации, как это бывает при проведении традиционных операций. Использование лазера позволяет говорить о высокой точности. Также необходимо помнить, что лазерная коагуляция больше подходит для пациентов с начальной и средней степенью тяжести заболевания. При запущенных стадиях болезни или отслоении сетчатки в результате сильнейших травм всё равно нередко не обойтись без радикальной хирургии. Принцип лечения при помощи лазерной коагуляции основан на том, что лазерное воздействие ведет к резкому повышению температуры, что вызывает коагуляцию (свертывание) ткани. Благодаря этому операция проходит бескровно. Лазер обладает очень высокой точностью и используется для создания сращений между сетчаткой и сосудистой оболочной глаза.
Офтальмология Идеал Ярославль

Перед проведением лазерной коагуляции необходимо по возможности максимально расширить зрачок, что на практике занимает от 15 до 30 минут. Перед процедурой пациенту проводят анестезию путем закапывания глазных капель. Все действия абсолютно безболезненны. Далее пациента сажают за небольшой столик, на котором находятся щелевая лампа и лазерная установка для проведения коагуляции. В ходе проведения лазерной коагуляции на глаз пациента ставится специальная линза, позволяющую сфокусировать лазерное излучение на любой участок глазного дна.. Она позволяет излучению полностью проникнуть внутрь глаза. Хирург имеет возможность контролировать ход операции через микроскоп. В глаз, на котором установлена линза, направляют луч света щелевой лампы. Затем врач лучом лазера делает «выстрелы», нанося ожоги (коагуляты) диаметром от 50 до 500 микрон на пораженный участок сетчатки. Лазерные коагуляты наносятся на сетчатку в 2-3 ряда. В момент проведения процедуры пациент видит яркие вспышки, а по ее окончании – в течение нескольких минут – сохраняется ощущение «засветки». В зоне ожога начинается асептическое, т.е. без участия микробов, воспаление, которое по прошествии 7-14 дней приводит к образованию хориоретинального сращения (образованию спайки между сетчаткой и подлежащей тканью). За время операции на сетчатку может наноситься, в зависимости от заболевания, от нескольких ожогов до нескольких сотен.
Для пациента процедура лазерной коагуляции сопровождается ощущениями покалывания различной степени интенсивности, возможно неприятными, но вполне терпимыми. Через 2-3 часа после процедуры действие капель, расширяющих зрачок, прекращается, и восстанавливается прежний характер зрения. Иногда у пациентов возникает небольшое покраснение или чувство раздражения глаза, которое проходит самостоятельно через несколько часов. После операции рекомендуется защитить глаза солнцезащитными очками, не садиться за руль. В течение всего восстановительного периода, длительность которого определяет врач-офтальмолог (обычно 7-14 дней), пациенту необходимо соблюдать щадящий режим.
Ограничить:
– виды работ, связанные с подъемом, переносом тяжестей, наклоном туловища;
– виды деятельности, связанные с вибрацией, падениями, сотрясениями, в т.ч. занятия спортом;
– зрительные нагрузки на близком расстоянии;
– посещение парных, саун, бассейнов;
– употребление алкоголя, соленых продуктов и жидкости.

Лазерное лечение при вторичной катаракте

Вторичная катаракта – это помутнение задней капсулы хрусталика, которое может появиться через несколько месяцев или лет после операции по удалению катаракты. Это помутнение затрудняет прохождение света на сетчатку и приводит к частичной потере зрения. До 20% пациентов, прооперированных по удаление катаракты, могут страдать от этого расстройства. Вторичная катаракта связана с симптомами, похожими на первичную катаракту, такими как:
– снижение остроты зрения, которая мешает ближнему и дальнему зрению и может быть в одном или обоих глазах; – блики, особенно при лобовом освещении ночью;
– снижение восприятия цветов; – затуманенное или нечёткое зрение.

Лечение, которое обычно рекомендуется после появления вторичной катаракты, заключается в проведении капсулотомии.
Офтальмология Идеал Ярославль
При капсулотомии делают разрез в задней капсуле с помощью лазера YAG. Офтальмолог использует капли для расширения зрачка глаза и после этого проводят капсулотомию лазером. Капсулотомия является процедурой быстрой и безболезненной, выполняемой в амбулаторных условиях, поэтому пациент может покинуть клинику сразу после выполнения вмешательства.Через несколько дней необходимо выполнить контрольный осмотр, назначенный офтальмологом.